Лев

ЛЕВ
Хорошо известный всем представитель кошачьих — лев, или, как все привыкли его называть, "царь зверей". Он обитает в саваннах Африки. Давно минули те времена, когда львы были распространены почти по всей Азии (включая Кавказ): от Турции до востока Индии. В настоящее время азиатский лев сохранился только в Гирском лесу в Индии, где обитают примерно 200—250 животных. Необходимо отметить, что в Африке лев живет в основном в саваннах, зачастую в полупустынных ее участках, а вот в Индии он главным образом встречается в лесах.

Характерный облик льва известен всем: густая и длинная грива у самцов придает им весьма своеобразный внешний вид. Это единственный зверь среди кошачьих, у которого внешние различия между особями разных полов выражены настолько сильно. Львы в отличие от остальных кошачьих живут семьями, так называемыми прайдами, которые включают до семи взрослых самцов и до 20 взрослых самок с котятами. Однако прайды в полупустынях обычно состоят только из одного самца и двух-трех самок. Обязанности в прайде распределяются следующим образом: охотятся в основном самки, а самцы охраняют территорию семьи от других самцов. Охота проводится коллективно. Намеченную жертву окружают и стараются оттеснить в определенном направлении, туда, где еще несколько зверей находится в засаде. Когда жертва убита, самец одним из первых приступает к трапезе. Молодые львы, подрастая в прайде, учатся охотиться и убивать жертву. Со временем они покинут семью, в которой родились, и будут жить поодиночке или объединятся во временные группы, в которых будут совместно охотиться и отдыхать. В возрасте 4-4,5 лет самцы начнут пытаться завоевать себе место вожака в каком-нибудь прайде, а примерно две трети самок останется в семье навсегда, и лишь треть покинет ее в возрасте около двух с половиной лет.

В семье размножается, как правило, один самец, который спаривается со всеми самками. В выводке бывает от одного до четырех львят, в исключительных случаях - шесть. Если на смену старому приходит новый вожак, то он старается убить всех детенышей. Как и у тигра, львицы, потерявшие выводки, становятся готовыми к размножению гораздо быстрее, чем в том случае, когда детеныши находятся при них. Это позволяет новым вожакам за относительно непродолжительный срок, пока они находятся "у власти" (обычно в течение двух лет), произвести на свет максимально возможное количество своих детенышей. Обычно львицы размножаются один раз в году, но если предыдущий выводок погибает, то они способны принести новый выводок уже спустя 4-6 месяцев. С эволюционной точки зрения это очень целесообразно, но все же образ "царя зверей" как-то не очень согласуется с детоубийством, тем более что для большинства других кошачьих это нетипично.

Еще одна как бы "нелицеприятная" черта львов обнаружилась при изучении взаимоотношений этих хищников с пятнистыми гиенами в Африке. Эти животные конкурируют друг с другом из-за добычи, и нередко прайд львов вступает в бой с кланом гиен из-за недавно убитой антилопы или зебры. Вот только вопреки бытующему мнению чаще не гиены пытаются "ограбить" львов и "присвоить" их добычу, а совсем наоборот — львы ведут себя как животные-падальщики, пытаясь поживиться за счет чужой добычи.

Hosted by uCoz